App Meets Food

La Comunità della Vallagarina gestisce il servizio mensa per oltre 12.000 studenti delle scuole primarie, secondarie di primo e secondo grado in maniera informatizzata con la rilevazione sia delle presenze che dei pagamenti. Questi possono essere effettuati tramite InBank ma anche via sms, da portale con carte di credito e, anche tramite My Bank.

Si è attivata una APP (gratuita) dal nome “Meets Food” attraverso la quale il genitore può svolgere non solo tutte le verifiche relative alla frequenza del servizio mensa da parte dei figli ma anche consultare il menù (per la scuola primaria e secondaria di primo grado) che non è ciclico, ma ogni giorno (per 170 giorni di scuola) risulta diverso e studiato settimanalmente nel rispetto della stagionalità dei prodotti (locali e nazionali) e anche i menù predisposti per gli studenti degli Istituti Superiori, nonché la possibilità di effettuare le ricariche tramite carta di credito e My Bank.

Ulteriore possibilità è quella dei pagamenti, previa abilitazione, in BITCOIN, la moneta virtuale e digitale scambiata via internet, che non è emessa da una banca o da un’autorità centrale, il che vuol dire che chi se ne serve può farlo direttamente, in qualunque paese del mondo e senza passare attraverso intermediari.

Documento di presentazione

Alcuni dati utili a tracciare la struttura del servizio:

Attualmente sono attive n. 29 mense scolastiche (scuola primaria e secondaria di primo grado) ubicate in 17 Comuni del territorio della Comunità della Vallagarina di cui n. 3, prive di cucina, e quindi funzionanti con un servizio di pasti trasportati e n. 26 strutture tutte con cucina in loco attrezzata. A queste vanno aggiunte n. 5 mense con self service a cui accedono gli studenti iscritti agli Istituti Superiori di Rovereto.

Annualmente i pasti confezionati sono quasi 1.000.000, per quasi 12.000 iscritti, per una media di circa 5.000 pasti giornalieri.

La gestione del servizio non è diretta ma, a partire dall’anno scolastico 2014/2015, è stata data in concessione decennale tramite progetto di finanza alla ditta Risto3, con sede legale a Trento, che è risultata vincitrice della gara.

Organizzare un servizio mensa non vuol dire solamente far sì che tutto funzioni nel migliore dei modi, ma è anche credere che mangiare sano nei primi anni di vita è indispensabile per assicurare la salute. Dietologi e nutrizionisti hanno svolto lunghe ed accurate ricerche sui rapporti che intercorrono fra le abitudini alimentari e la salute è infatti indispensabile nella delicata fase dell’accrescimento, seguire una dieta equilibrata e sana.

Nella ristorazione scolastica questi sono aspetti di fondamentale importanza senza trascurare quelli che sono i principi cardine della sicurezza alimentare.

E’ per questo che a partire dal 2004 la Comunità della Vallagarina ha ritenuto necessario operare in un regime di controllo e supervisione del servizio di preparazione ed erogazione dei pasti da parte di una ditta esterna, in particolare per quanto concerne i temi della sicurezza alimentare.

In particolare la Ditta incaricata delle verifiche ispettive interne è in grado di fornire le risposte e la sicurezza necessarie per la conduzione ed il controllo del servizio di ristorazione collettiva in materia d’igiene e salubrità in conformità alla normativa vigente, che stabilisce norme generali in materia di igiene dei prodotti alimentari uno strumento per valutare il livello di soddisfacimento dei requisiti igienico-sanitari al fine di prevenire i relativi pericoli connessi con le attività di preparazione, trasformazione, conservazione, distribuzione e somministrazione degli alimenti.

A tal fine sono verificate a rotazione tutte le mense con l’esecuzione di campionamenti e analisi microbiologiche e chimico-fisiche sulle derrate alimentari nelle varie fasi del processo di lavorazione.

Non solo, nelle mense  vengono anche effettuati decine di sopralluoghi da parte del personale della Comunità, personale che negli anni è stato debitamente formato a tale ruolo e che ha acquisito una professionalità specifica e unica sul territorio provinciale.

Tutti questi interventi hanno portato alla naturale conseguenza di certificare l’attività di controllo sul servizio mensa da parte di un Ente certificatore esterno al fine di dimostrare agli utenti e alla collettività gli sforzi messi in campo e i risultati ottenuti dalla Comunità della Vallagarina per raggiungere elevati livelli nell'ambito della sicurezza alimentare

Quindi, a seguito del complesso ed efficace sistema di controlli attivato e normato da un Disciplinare Tecnico e da una Specifica Tecnica redatta dall’Ente Certificatore Internazionale, DNV GL - Italia, nel 2006 è stato rilasciato il Certificato di qualità per tale servizio.

La specifica prevede che per il mantenimento di tale Certificazione ci siano annualmente delle verifiche di mantenimento da parte di due valutatori esterni che per due giorni esaminano la professionalità e capacità del personale della Comunità nel lavoro di ispezione e tutta la parte amministrativa del sistema di gestione del servizio.

A dicembre del 2018 si è svolta l’ultima visita per la riemissione della Certificazione di Qualità che è stata rinnovata con un ottimo successo.

Il menù che viene proposto agli studenti intende offrire un’alimentazione equilibrata, garantendo un adeguato apporto calorico e di tutti i nutrienti in relazione ai fabbisogni per fascia d’età.

Per questo viene data particolare importanza alla promozione del consumo di frutta fresca (distribuita a metà mattina), verdura cruda (servita all’inizio del pasto), verdura cotta (con il secondo piatto) e legumi come contorno o come piatto unico abbinati ai cereali, in considerazione della grande importanza dell’assunzione di fibra e minor apporto di grassi saturi.

Le materie prime utilizzate assicurano un’offerta gastronomica dall’alto standard qualitativo grazie all’impiego di un rilevante utilizzo di prodotti biologici, locali e tipici (Dop, Igp). Pochissime sono le materie prime surgelate. Non vengono utilizzate materie prime contenenti OGM (organismi geneticamente modificati).

La scelta dei piatti e la relativa rotazione nella frequenza di consumo degli alimenti è calibrata considerando la stagionalità dei prodotti e la gradibilità da parte dei fruitori del servizio mensa.

Nella preparazione dei menù viene data grande importanza alla freschezza e alla qualità dei prodotti. Le pietanze sono preparate con metodi tradizionali, come quelli usati a livello casalingo. Il sale è usato con moderazione, per insaporire si utilizzano aromi freschi e mai il dado. Tutto viene preparato a mano dalle cuoche la mattina stessa, sia che siano gli gnocchi di patate (preparati con patate locali, uova, sale) o gli strangolapreti, o la carne (lavorata e cotta) o la torta …

Particolare attenzione e riguardo viene prestato alle “diete speciali”, preparate sulle indicazioni contenute nei certificati medici.